От названия этой печи -
"буржуйка" веет историей . Оно и правда -легендарное, из прошлого века: в период буржуазной революции так называли самодельные печи для быстрого обогрева помещений и приготовления еды.
Востребованность в таком типе печей появилась в наше время не случайно. Они обладают многими уникальными характеристиками и незаменимы для обогрева дачи или другого дома, где нет центрального отопления или нужен разовый обогрев отдельных комнат.
Преимуществами буржуек являются:
независимость от жидкого теплоносителя и резких колебаний температур;
выход на "рабочий режим" практически с первых минут горения;
100% автономия работы, независимо от электро, газоснабжения;
применение металла для изготовления печей обуславливает отсутствие в необходимости длительного прогрева самой печки. Она прогревается быстро, уже через полчаса начиная прогревать помещение.
Возлагаемые на печь задачи определяют выбор ее конструктивных особенностей:
если печь предназначается только для обогрева, то особое внимание нужно обратить на соотношение объемов дымохода и топки -дымовые газы должны сделать несколько оборотов по топке, максимально отдавая тепло. Для усиления теплоотдачи сзади и по бокам печки устанавливают экраны. Они отражают на нее инфракрасное излучение, повышая температуру и создавая таким образом эффект пиролиза;
для больших помещений можно подобрать печи с дополнительными теплоотводящими поверхностями и системами циркуляции воздуха;
в конструкциях печей с двойным дожигом процесс горения контролируется, что увеличивает срок периодичности обслуживания;
современные печи оснащаются термостатами, которые регулируют интенсивность подачи воздуха для наиболее полного сгорания топлива; в среднем КПД печей составляет от 70 до 85%. Обогрев идет не только конвекционным способом, но и тепловым излучением от стенок печи;
существуют модели буржуек со специальной верхней крышкой для приготовления пищи, духовым шкафом, специальными поверхностями по бокам для посуды или сушки одежды и даже баком для нагрева воды.
Критерием мощности печки является обогреваемая ею площадь. Соотношение тут такое: 1 кВТ мощности на 10-12 кв.м площади помещения при высоте 2,5 м. Выпускаются печи мощностью от 3 до 17 кВт.
Разнообразие применяемого для изготовления материала, оригинальный дизайн печей позволяет подобрать модель, которая органично впишется в любой интерьер. Их изготавливают из чугуна, стали, талькохлорида (мыльный камень). Для украшения передней поверхности используют нержавеющую сталь, различный облицовочный материал -изразцы, жаростойкие краски. Внешний вид печей выполняется как в строгих геометрических пропорциях классики, так и в причудливых криволинейных формах с кованными или литыми узорами. Во многих современных моделях имеется смотровое термостойкое стекло, позволяющее освещать помещение, создавая неповторимый уют.
Объективности ради стоит отметить существенный недостаток печей такого типа - очень плохую способность аккумулирования тепла. В некоторых конструкциях эту проблему пытаются решить созданием внутри корпуса двух и более каналов, замедляющих движение газов. Теплоотдача при этом увеличивается.
Использование буржуйки требует соблюдения мер предосторожности. Печи, особенно металлические, во время работы сильно разогреваются и об них можно обжечься. Более безопасными являются печи с облицовкой -они не так сильно нагреваются. Обезопаситься можно и установив металлический конвектор, преобразующий тепловое излучение в конвекционное тепло.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.