Древесный гранулянт или пеллеты – один из видов твердого топлива, используемого для сжигания в отопительных котлах и печах. Специальное оборудование для производства пеллет, называемое пеллетайзером, придает топливу оптимальную форму, оптимизирующую процесс его доставки конечному потребителю. Стабильно растущий рост популярности этого гранулированного энергоносителя обеспечивается удобством его применения и экологичностью состава.
Сырье для производства пеллет
Предприятия, получающие в процессе своего производства большое количество отходов древесины, перерабатывают их методом гранулирования. Для этого оптимально подходят:
- Стружка.
- Опилки.
- Обрезки доски и горбыль.
- Древесная мука.
Организация процесса изготовления пеллет методом гранулирования не требует значительных финансовых затрат, а рентабельность такого производства достаточно высока – 30-40%. Дополнительными преимуществами установки оборудования для производства пеллет следует считать оптимизацию убытков и соблюдение требований санитарных и противопожарных стандартов.
Готовые гранулы имеют различную окраску. Эта характеристика пеллет полностью зависит от типа материала, использованного в процессе их изготовления. Например, отходы с примесью коры окрашивают готовое топливо в серый цвет.
Как делают пеллеты
Технология производства гранул включает несколько ключевых этапов:
- Подготовительный. Подразумевает измельчение (размер фракции от 6 мм) и разделение сырья на две группы качества: стандартного и низкого. Последняя группа сырья используется для изготовления пеллет серого цвета.
- Сушка в специальной капсуле, уровень влажности воздуха в которой не превышает 14%. Чрезмерная сухость материала не является критичной характеристикой, поскольку в этом случае в нем сохраняется лигнин, увеличивающий прочность гранул.
- Обработка паром и водой. В процессе обработки важно поддерживать установленные технологией показатели давления и температуры.
- Формовка гранул. Ключевым оборудованием для производства пеллет является гранулятор, состоящий из ножей, движущей системы и прессов. Сырье перемешивается, нагревается и поступает в форм-матрицы. В зависимости от их конфигурации формируется диаметр и размер будущих пеллет.
- Сортировка и фасовка.
Хранение готового топлива осуществляется на крытых, сухих и хорошо проветриваемых площадках. Большинство потребителей позиционируют древесные пеллеты в качестве наиболее качественного вида твердого топлива.
Источник: https://megares.com.ua