На протяжении всего 2014 года рынок, занимающийся покупкой и продажей недвижимости, был крайне нестабилен. Причиной тому послужили многие политические и экономические факторы. Всем известная ситуация на Украине, осложнение отношений с США и Евросоюзом, введение ограничительных мер против нашей страны, снижение цен на нефть и позиций нашей национальной валюты – все это так или иначе повлияло на отношение граждан к приобретению недвижимости.
В первой половине прошлого года покупательская активность на данном рынке возросла по причине неясной ситуацией с полуостровом Крым. Люди не знали, чего ожидать далее, поэтому решили обезопасить себя, вложив свои средства в приобретение жилья. Как горячие пирожки расходилась даже элитная зарубежная недвижимость.
В последние же месяцы прошедшего года покупательскую активность людей подогревала стабильная потеря рублем своих позиций. Все стремились спасти имеющиеся деньги, вкладывая их в приобретение разного рода товаров, в том числе и недвижимости.
Однако, как отмечают эксперты, несмотря на возросший спрос, цены на недвижимость возросли не сильно, по сравнению с аналогичными экономическими кризисами прошлых лет.
Как показывает практика, в последние годы продавцы недвижимости стараются заключать сделки в российской валюте, т.к. большинство населения нашей страны используют именно её в качестве сбережений и средства оплаты. Поэтому покупатели не готовы расплачиваться за покупку и даже за аренду жилья иностранной валютой.
Тяжелее всего приходится рынку коммерческой недвижимости. Большинство иностранных компаний уводят свой бизнес из России. Так было и в предыдущие кризисные года. Однако сегодня это обусловлено не только экономическими, но в больше степени политическими факторами.
По мнению аналитиков в 2015 году прогноз развития данного рынка неоднозначен. Более востребованная недвижимость, которая соответствует критериям цена-качество, немного подешевеет в иностранной валюте, но останется на прежнем уровне в рублях, менее востребованная – потеряет в любой валюте.